يعد الهيل أو بذور الحبهان، من أكثر التوابل المستخدمة في كل مطبخ، فمعظم السيدات لايستغنين عنه في الطهي، وذلك لمذاقه اللذيذ ونكهته القوية.

وأثبتت العديد من الدراسات الطبية أن الهيل من أقوى الأعشاب قدرة على معالجة الكثير من الأمراض والمشاكل الصحية، فتقوم بمنع؛ظهور الخلايا السرطانية وانتشارها، ويساعد على حماية القلب من الأمراض، وعلى التخلص من السموم في الجسم، ويتحكم في ضبط نسبة الكولسترول بالدم، ويستخدم لعلاج اضطرابات الجهاز الهضمي.....

ومن أجل هذا ثبت أن أهمية أعشاب الهيل لا تبصم وتنحصر في مذاقه ونكهته المميزة، وأساسيته في تحضير الأكلات الشهية والأطباق المختلفة فقط، بل في فوائده الصحية على جسم مستخدمه.