ينبغي تناول الخضروات والفواكه بمعدل 5 حصص يوميًا، بواقع 3 حصص خضروات وحصتين فواكه، والحصة تقدر بحجم اليد.
وقالت الجمعية الألمانية للتغذية إنه ينبغي تناول الخضراوات والفواكه بكمية إجمالية تبلغ 650 جرامًا يوميًا، مشيرة إلى أن هذه الكمية الموصى بها تسري على البالغين والأطفال على حد سواء.
وتعد الفواكه والخضروات هي مصادر رئيسية للعديد من العناصر الغذائية التي ترتبط ارتباطًا وثيقًا بالصحة الجيدة، لا سيما صحة القلب والأوعية الدموية.
وأشارت دراسة بريطانية حديثة، أجريت على 65226 شخصًا من الرجال والنساء، إلى أن تناول الفواكه والخضراوات بصورة أكبر يقلل من احتمالات الوفاة في أي سن، كما أن تناول 7 حصص من الخضراوات أو الفاكهة يوميا يقلل خطر الوفاة جراء الإصابة بمرض السرطان وبأمراض القلب، بحسب الدراسة.